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"BAYRISCH KRAUT"

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Diese klassische Gemüsebeilage wird aus frischem Weißkraut zubereitet und passt mit seinem süßlich-herzhaften Geschmack perfekt zu allen Braten- und Schmorgerichten. Übrigens schmeckt das "Bayrisch Kraut" gut durchgezogen am nächsten Tag fast noch besser - also am besten einmal eine größere Portion kochen und doppelt genießen ;)


1 kg Weißkraut

1 Zwiebel

125 g gewürfelter Speck

1 El Schmalz oder Öl

500 ml Gemüse-/Fleischbrühe

2 EL Essig

1 Glas Apfelsaft

nach Belieben: 1 Lorbeerblatt, 2 Wacholderbeeren, 5 Pimentkörner, 1/2 TL Kümmel

Salz, Pfeffer


  1. Weißkohl putzen, vierteln, vom Strunk befreien und in gleichmäßige nicht zu dünne Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.


  1. Schmalz bzw. Öl in einem großen Topf erhitzen und Speck darin anbraten. Zwiebel dazugeben und glasig dünsten. Dann das Kraut hineingeben und so lange dünsten bis es zusammenfällt (ca. 10 Minuten).


  1. Mit Brühe ablöschen. Nach Belieben Gewürze dazugeben und mit Deckel weichschmoren lassen (ca. 20 Minuten).


  1. Mit Essig, Apfelsaft, Salz und Pfeffer abschmecken und die Flüssigkeit ohne Deckel unter gelegentlichem Rühren noch ca. 10 Minuten einkochen lassen.



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