"BAYRISCH KRAUT"
- susanne
- 7. Nov.
- 1 Min. Lesezeit

Diese klassische Gemüsebeilage wird aus frischem Weißkraut zubereitet und passt mit seinem süßlich-herzhaften Geschmack perfekt zu allen Braten- und Schmorgerichten. Übrigens schmeckt das "Bayrisch Kraut" gut durchgezogen am nächsten Tag fast noch besser - also am besten einmal eine größere Portion kochen und doppelt genießen ;)
1 kg Weißkraut
1 Zwiebel
125 g gewürfelter Speck
1 El Schmalz oder Öl
500 ml Gemüse-/Fleischbrühe
2 EL Essig
1 Glas Apfelsaft
nach Belieben: 1 Lorbeerblatt, 2 Wacholderbeeren, 5 Pimentkörner, 1/2 TL Kümmel
Salz, Pfeffer
Weißkohl putzen, vierteln, vom Strunk befreien und in gleichmäßige nicht zu dünne Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Schmalz bzw. Öl in einem großen Topf erhitzen und Speck darin anbraten. Zwiebel dazugeben und glasig dünsten. Dann das Kraut hineingeben und so lange dünsten bis es zusammenfällt (ca. 10 Minuten).
Mit Brühe ablöschen. Nach Belieben Gewürze dazugeben und mit Deckel weichschmoren lassen (ca. 20 Minuten).
Mit Essig, Apfelsaft, Salz und Pfeffer abschmecken und die Flüssigkeit ohne Deckel unter gelegentlichem Rühren noch ca. 10 Minuten einkochen lassen.



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